본문 바로가기
미주알고주알

요리교실 ㅎ ㅎ

by 부르스 리(이판사) 2023. 6. 16.

5070 중년남성 요리교실

 

보령시여성단체협의회 주관 ‘5070중년남성 요리교실중급반 시작

남성 퇴직자들의 노후 삶을 대비하고, 독신 거주 남성 등 가사 기술이 필요한 남성을 대상으로 첫 번째 수업이 시작되었다.

 

첫 번째 실습은 쟁반국수와 찹스테이크 만들기

 

<쟁반국수>

준비물 : 국수, 대파, 마늘, 파프리카3, 상추, 오이, 당근, 사과, 양파, 겨자, 깨소금, 참기름, 고추장, 고춧가루

실습

1. 양념장 만들기(고추장/고춧가루/다진 마늘/다진 대파/설탕/식초/참기름/깨소금)

2. 큰 냄비에 물을 붓고 끓기 시작하면 국수를 넣는다. 거품이 생기면서 끓기 시작할 때 찬물 1컵을 붓고 국수를 젓는다.          3~4분간 삶아서 찬물에 여러 번 헹구고 1인분씩 사리 지은 뒤 채반에 올려 물기를 뺀다.

3. 접시에 준비한 채소를 색채를 고려해 어우러지게 담은 뒤 국수를 얹는다.

4. 국수위에 양념장을 올려 비벼 먹는다.

 

<찹스테이크>

준비물 : 소고기, 당근, 양파, 통마늘, 파프리카, 버터, 올리브유, 소금, 케찹, 설탕, 식초, 후추

실습

1. 소스 만들기(스테이크 소스/케찹/효소/설탕)

2. 소고기를 물에 씻어 핏기를 뺀다.

3. 올리브유 두른 팬에 소금, 후추 친 소고기를 넣어서 겉만 빠르게 구워 건져 둡니다

4. 소고기 구운 팬에 당근를 데쳐 넣고 나머지 채소와 함께 볶다 소스를 넣는다.

5. 소고기도 넣어서 살짝만 볶은 후 마지막에 버터 넣어 마무리한다.

'미주알고주알' 카테고리의 다른 글

어김없이 온 7월이 좋다  (152) 2023.07.04
장한 그대여  (112) 2023.07.02
감사  (147) 2023.06.07
6월의 기도  (249) 2023.06.01
만남  (183) 2023.05.16